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오늘의 요리

샹그리아 만들기

by 유부식 2024. 5. 8.
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5월에 기념하고픈 날이 있어, 샹그리아를 만들기로 했습니다. 언제부터였는지 모르겠지만, 기념하고 싶은 날이 다가오면 샹그리아를 만들어 먹습니다. 만들기도 쉽고 재료도 얼마 안 들어가는 샹그리아를 만들어봅시다.

 

 

샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

목차

1. 재료 준비

2. 샹그리아 만들기

3. 내가 만든 샹그리아

 

 

 

1. 재료 준비

와인 한 병, 오렌지 3개, 사이다, 꿀, 설탕, 주스, 베이킹소다

 

 

재료-준비
재료 준비

 

 

킴스클럽에서 제일 싼 레드와인, 오렌지 그리고 스프라이트 사이다를 사서 간편하게 만들어 보았습니다. 사진 상으로는 계피 스틱이 있지만 이번에는 따로 담그지 않았습니다.

 

 

전에 아트박스에서 샹그리아 만들기 키트를 본 적이 있는데, 만드는 법을 보시고 나면 키트 사는 게 얼마나 아까운지 알게 되실 겁니다.

 

 

위 재료를 냅다 부어주면 끝일 정도로 정말 만들기 간편합니다.

 

 

 

2. 샹그리아 만들기

가. 물에 세척한 오렌지를 베이킹소다를 부은 물에 불려준 후 한 번 더 물로 씻어줍니다. 이 과정이 귀찮으신 분은 껍질을 아예 벗겨서 담그는 것도 괜찮습니다.

 

 

샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

나. 오렌지를 잘게 잘라줍니다. 어차피 와인에 담길 거 모양은 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

 

 

다. 커다란 그릇에 자른 오렌지를 깔아줍니다. 집에 적당한 그릇이 없어 널따란 프라이팬을 활용했습니다. 집에 유리병이나 모양을 낼만한 용기가 있다면 그것을 활용해 줍시다.

 

샹그리아-만들기샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

라. 자른 오렌지 위로 설탕을 부어줍니다. 재료 위로 설탕이 박힐 수 있도록 골고루 뿌려줍니다.

 

 

샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

마. 오렌지 위로 꿀을 부어 줍니다. 제 경험상 꿀은 많이 부을수록 좋습니다. 적당히 부었다 싶다가도 나중에 샹그리아를 마셔보면 싱겁더라고요.

 

 

샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

바. 재료 위로 사이다를 부어줍니다. 저는 1.2리터 기준 반을 부었습니다. 사이다 외에 탄산수를 부어주셔도 됩니다.

 

 

사. 주스를 부어줍니다. 주스는 오렌지 주스든 포도 주스든 상관없습니다.

 

 

아. 와인 한 병을 다 부어 줍니다.

 

 

샹그리아-만들기
샹그리아 만들기

 

 

자. 샹그리아 완성입니다. 이제 2~3일 정도 냉장고 안에서 숙성시켜 주면 시원하면서도 향긋한 샹그리아를 맛보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 내가 만든 샹그리아

내가-만든-샹그리아
내가 만든 샹그리아

 

 

마트에 있는 술 코너에 가면 눈이 휘둥그레질 때가 많습니다. 아직은 와인 값이 부담스러운데요. 이럴 때 저렴한 와인으로 최고의 맛을 끌어낼 수 있는 샹그리아를 집에서 만들어보는 것은 어떨까요.

 

 

저는 오렌지만을 사용하였는데, 체리나 사과 등을 조합하면 더욱 풍부한 향과 맛을 자랑하는 샹그리아를 만드실 수 있습니다. 수박이나 키위같이 흐물흐물 해지는 것 외에 단단한 과일이면 샹그리아 재료로 충분하니 나만의 샹그리아를 만들어보시기 바랍니다.

 

 

 

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