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직장인 도시락

배추 볶음 도시락 완성

by 유부식 2024. 1. 30.
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냉장고를 뒤적이다가 지난번 밀푀유나베를 만들 때 사용했던 배추가 한편에서 오들오들 떨고 있는 것을 발견했습니다. 아직은 신문지에 보관해서인지 제 형태를 유지하고 있지만, 왠지 오늘이 지나면 시들어 버릴 것 같았습니다. 멀쩡한 식재료 버리기를 정말 싫어하는 전 오늘의 도시락으로 배추 볶음 도시락을 만들기로 결정했습니다.

 

 

배추-볶음-도시락
배추 볶음 도시락

 

 

목차

1. 재료 준비

2. 배추볶음 도시락 만들기

3. 오늘의 도시락

 

 

 

1. 재료 준비

알배추 반 포기, 어묵 3장, 사전 손질한 대파 한 주먹, 양파 한 개, 진간장 한 큰 술, 참치액 한 큰 술, 고체형 치킨스톡 1/4개, 간 마늘 한 티스푼

 

재료들은 모두 냉장고에 있는 것들로만 사용하여, 이번에 완성한 배추 볶음 도시락을 만드는 데에 따로 비용이 들지 않았습니다.

 

 

재료-준비
재료 준비

 

 

 

2. 배추 볶음 도시락 만들기

가. 배추 반 통을 손가락 마디 크기보다 작게 잘라줍니다. 밀푀유나베 만들 때 넣었던 배추 크기만큼 썰었더니 익히는데 시간도 걸리고 먹기에도 너무 컸습니다. 생각보다 작게 잘라줍시다.

 

나. 뜨거운 물에 어묵 3장을 담가줍니다. 어묵이며 소시지를 먹기 전 뜨거운 물로 익혀주는 것이 건강에 좋다 합니다. 한 번 익힌 어묵을 배추와 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

다. 양파를 잘게 썰어주시고, 냉동실에 잠자는 대파를 준비해 줍니다.

 

 

배추-볶음-도시락-만들기
배추 볶음 도시락 만들기

 

 

라. 프라이팬에 기름을 두른 후 간 마늘과 양파 그리고 어묵을 넣고 볶아줍니다.

 

마. 양파가 어느 정도 익으면 손질한 배추를 넣고 마저 볶아줍니다.

 

 

배추-볶음-도시락-만들기
배추 볶음 도시락 만들기

 

 

바. 진간장과 참치액 한 큰 술을 붓고 볶아줍니다. 참치액 대신 굴소스를 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

배추-볶음-도시락-만들기
배추 볶음 도시락 만들기

 

 

사. 배추의 숨이 죽으면 조금 더 볶아주다가 치킨 스톡을 넣습니다. 저는 고체형 치킨스톡을 사용했는데, 사전에 뜨거운 물에 풀어두면 조리하기 편합니다.

 

 

배추-볶음-도시락-싸기
배추 볶음 도시락 싸기

 

 

아. 5분 정도 더 볶아주면 배추 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

3. 오늘의 도시락

배추-볶음-도시락-완성
배추 볶음 도시락 완성

 

 

향신료를 많이 가미하긴 했지만 배추 때문인지 먹어보면 건강한 맛이 나는 배추 볶음 도시락이 완성됐습니다. 기호에 따라 매운 고추와 소면을 곁들여 드시면 더욱 맛있는 나만의 배추 볶음 요리를 드실 수 있으실 거예요.

 

 

 

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