가격이 3천 원 언저리였던 애호박이 냉장고 한쪽 구석에서 울고 있어, 이번에는 애호박 요리를 해보았습니다. 애호박볶음을 시작으로 애호박 전 그리고 새우전까지 구워 먹은 기록을 공유합니다.
목차
1. 재료 준비
2. 애호박 볶음 만들기
3. 애호박 전 만들기
4. 새우전 만들기
5. 오늘의 요리
1. 재료 준비
애호박 1개, 냉동 새우, 당근 반 개, 양파 반 개, 계란 2개, 부침가루, 다진 마늘, 굴 소스
2. 애호박 볶음 만들기
가. 애호박 반 개를 잘라 반달 모양으로 채 썰어줍니다.
나. 당근 반 개를 기다랗고도 가늘게 썰어 줍니다.
다. 양파 반 개를 가늘게 채 썰어 줍니다.
라. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘 한 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
마. 마늘향이 올라올 때쯤 썰어둔 야채를 놓고 볶아줍니다.
바. 중간에 프라이팬 안에 소금을 뿌려 간을 하며 간을 맞춰 줍니다.
사. 마지막으로 굴소스 반 숟갈을 넣고 볶아주면 애호박 볶음 완성입니다.
3. 애호박 전 만들기
가. 애호박 반 개를 원형으로 채 썰어 줍니다.
나. 채 썬 애호박 위로 소금을 뿌려 미리 간을 해줍니다.
다. 깨끗한 위생봉지를 준비하여 안에 부침가루를 넣어줍니다.
라. 봉지 안에 썰어둔 애호박을 집어넣고 흔들어줍니다. 저는 새우전도 같이 할 계획이라 미리 해동시킨 냉동 새우도 같이 집어넣고 흔들어줬습니다.
마. 넓은 그릇 안에 달걀 2개를 깨뜨려 계란물을 만들어 줍니다.
바. 부침가루를 묻힌 재료를 계란물 위에 붓습니다.
사. 프라이팬에 기름을 두른 후 계란물속 애호박을 건져 부쳐줍니다.
아. 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 후 접시에 덜어주면 애호박 전 완성입니다.
4. 새우전 만들기
가. 집에 있는 냉동새우와 남은 계란물을 활용한 새우전입니다.
나. 냉동새우 해동 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
다. 비닐봉지에 부침가루를 담은 후 안에 새우를 넣고 흔들어줍니다.
라. 계란물속에 새우를 넣은 후 기름 두른 프라이팬 안에 전부 붓고 부쳐줍니다.
마. 애호박 전과 마찬가지로 윗면 아랫면 모두 노릇노릇하게 익었을 때 접시에 덜어주면 완성입니다.
5. 오늘의 요리
애호박을 주메뉴로 한 애호박 파티음식이 완성되었습니다. 식사 후 막걸리와 함께 남은 반찬을 즐겼는데 맛이 일품이었습니다. 요즘 애호박 값이 내려가는 중인데 오늘 애호박 파티 어떠실까요?
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