최근에 새우를 얻었는데, 바로 요리해 먹지 않고 냉동시킨 적이 있습니다.
쉬는 날에 뭐 먹을 것 없나 하다 냉동새우가 생각나 간편한 에어프라이어 새우구이 만들기 해보았습니다.
새우구이라 하면 프라이팬에 포일을 깔고 소금을 수북이 쌓은 뒤 그 위에 새우를 넣고 가열하는 게 보통이지만, 저는 그날따라 간편히 먹고 싶더라고요.
그래서 집 한쪽 구석에 놀고 있던 에어프라이어를 활용했습니다.
에어프라이어 새우구이 만드는 법은 아래와 같습니다.
1. 깨끗한 물에 새우를 손질해 줍니다. 손질법은 수염과 다리 그리고 새우 뿔을 가위로 제거해 주고, 마지막에 이쑤시개로 새우 등부위 중간쯤 마디에서 이쑤시개를 가로로 찔러 넣어 내장을 빼주면 됩니다.
2. 에어프라이어 안에 손질한 새우를 겹치지 않게 담아준 후 위에 소금을 뿌려줍니다.
3. 에어프라이어는 180도에 15분 동안 익혀줍니다.
4. 15분 후 에어프라이어를 개봉하면 새우깡 냄새와 함께 회색빛이었던 새우가 먹음직한 붉은색으로 변한 것을 발견할 수 있습니다.
5. 여기서 끝이 아닙니다. 윗면만 익은 새우를 모두 뒤집어준 후 180도에 8분을 돌려줍니다.
6. 저는 중간에 마늘을 넣어주었는데, 개인 취향껏 저처럼 마늘을 넣거나 각종 야채를 넣고 구워주어도 맛있습니다.
7. 8분 후 에어프라이어를 개봉하니 완벽한 새우구이가 완성되었습니다.
바싹 익은 새우구이를 한 입 먹어보았더니 감칠맛이 폭발했답니다.
껍질도 바삭하게 잘 익어 통째로 먹으면 새우 껍질과 속살 맛이 어우러져 감칠, 고소, 담백한 맛이 일품이었습니다.
새우를 먹을 때 보통은 껍질은 까서 먹는데, 에어프라이어 새우구이는 바싹하면서도 맛있어서 버릴 게 하나도 없었습니다.
집에 새우가 있는데 이것저것 요리하기 번거롭다 하시면 간편한 에어프라이어 새우구이 어떠실까요.
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