마트에서 장을 보던 중 느타리버섯 3팩을 한 묶음에 저렴히 팔길래 한 묶음 사 왔습니다.
이런 경우 유통기한이 임박한 상태일 경우가 많기 때문에 한 팩은 찌개용으로 나머지 두 팩은 반찬용으로 구매당일에 바로 만들어보았습니다.
느타리버섯 두 팩을 활용하여 만든 느타리버섯볶음 반찬 만들기를 소개합니다.
목차
1. 재료 준비
2. 느타리버섯볶음 만들기
3. 오늘의 반찬
1. 재료 준비
느타리버섯, 청양고추, 대파, 간 마늘, 설탕, 진간장, 참치액, 참기름
느타리버섯과 청양고추 그리고 대파만 있으면 집에 있는 조미료를 활용하여 만들 수 있는 반찬입니다.
2. 느타리버섯볶음 만들기
가. 느타리버섯을 손으로 한 가닥씩 떼내어 물로 한 번 세척해 줍니다.
'버섯은 씻지 말고 바로 조리해야 한다'란 말도 들어보긴 했는데, 먼지 같은 게 묻었을 수도 있어 저는 씻는 편입니다.
나. 프라이팬에 세척한 버섯을 올려두고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 가열해 줍니다.
버섯 자체에 물기가 있어 볶기 전에 이렇게 물기를 빼놓습니다.
다. 5분 정도 가열하면 버섯에서 물기가 배어 나와 자글자글 끓고 있는 것이 보일 거여요.
버섯을 체에 밭쳐 물기를 빼내줍니다.
라. 프라이팬에 식용유를 두르고 손질한 대파와 간 마늘을 넣어 볶아줍니다.
마. 대파와 마늘이 어느 정도 익었다 싶으면 오늘의 주인공인 느타리버섯을 넣어줍니다.
바. 손질한 청양고추 한 개를 넣어줍니다.(저는 세 개를 넣었는데 후회 중이라 한 개만 넣길 추천합니다.)
사. 팬 안에 진간장 2 큰술, 설탕 반 큰 술, 참치액 한 큰 술을 넣어주고 강불에 약 3분 간 볶아줍니다.(참치액으로 간을 해가며 맛을 조절하시기 바랍니다.)
아. 참기름을 버섯과 재료 위로 한 바퀴 둘러주면 느타리버섯볶음 반찬 완성입니다.
3. 오늘의 반찬
느타리버섯 저렴하게 구매하여 맛있는 반찬 만들어 먹었네요.
마트에 들르셨는데 느타리버섯볶음이 보이면, 1~2팩 사서 느타리버섯볶음 해 드시면 어떨까요.
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