날씨가 으스스하여 뜨거운 국물요리가 생각나는 요즘이다.
유튜브 쇼츠를 통해 오늘은 어떤 요리를 먹을까 고민하던 중 시선을 끄는 영상이 있었다.
대패삼겹살을 활용하여 만든 요리였는데, 재료만 냅다 넣어주고 끓이기만 하면 되니 나에게 안성맞춤인 요리였다.
그래서 오늘은 대패삼겹살을 활용하여 만든 나만의 밀푀유나베를 소개하고자 한다.
목차
1. 재료선정
2. 나만의 밀푀유나베 만들기
3. 오늘의 요리
1. 재료선정
알배추 한 통, 대패 삼겹살, 대파, 두부 반 모, 양파 한 개, 다진 마늘 한 티스푼, 진간장 네 숟가락, 참치액 한 숟가락, 후추 조금, 허브솔트 조금
마트에서 한 거라곤 알배추 한 통이 전부이고, 나머지는 도시락 반찬 만들다 남은 재료이거나 냉장고에 남아있던 것 및 조미료 등이다.
여기서 정말 강력히 추천하는 조미료는 참치액이다.
냉장고 안에 잠자고 있던 참치액을 발견하여 넣어봤는데, 액젓은 김장할 때만 사용하는 것이란 나의 인식을 한 방에 날려 버린 보물이었다.
이걸 밀푀유나베에 한 숟가락 넣었더니 감칠맛이 장난 아닐뿐더러, 식당에서 파는 맛이 났다.
2. 나만의 밀푀유나베 만들기
가. 알배추 한 통에서 반 정도를 손으로 떼어내어 물에 깨끗이 씻는다. 남은 배추는 신문지에 말아 냉장고 야채 칸에 보관한다.
나. 배추를 손가락 두 마디 크기로 일정하게 썰어준다.
다. 널찍한 냄비에 배추를 각자 머릿속에 연상되는 밀푀유나베 이미지처럼 가장자리부터 원을 그리며 포개준다.
라. 양파를 감자볶음 할 때처럼 크기로 길게 썰어준다.
마. 양파를 냄비 안 배추로 만든 원 안 쪽 바닥에 깔아준다.
바. 대패 삼겹살을 넓은 그릇에 부은 후 진간장 네 숟가락, 참치액 한 숟가락, 다진 마늘 한 티스푼, 후추 그리고 소금을 조금씩 부어 손으로 버무려준다.
사. 밑간 한 대패 삼겹살을 냄비 안쪽 가운데에 부어 세로로 세워준다.
아. 두부 반모를 큼직하게 썰어 재료 위에 가지런히 올려준다.
자.냉동실에 보관 중인 잘게 다진 대파를 재료들 위에 뿌려준다.
차. 물을 냄비 안 1/3 정도 수위로 부어준다.
카. 뚜껑 덮고 5분 정도 끓이다 뚜껑 열고 10분 정도 더 끓여주면 완성이다.
3. 오늘의 요리
밀푀유나베를 처음 만들어봤는데, 만들기에 너무나 간단하고 가족의 호응도 너무 좋았다. 냉장고를 비울 때 좋으면서도, 맛까지 보장되는 음식이라 생각되며 위의 재료 말고도 당면이나 버섯을 추가하면 좀 더 다양한 맛을 자랑하는 나만의 밀푀유나베를 만들 수 있을 것이다.
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