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오늘의 요리

설날 떡국 만들기

by 유부식 2024. 2. 9.
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설날을 맞아 집에서 떡국을 만들어 먹었습니다. 재료는 최대한 간소하게 시간은 최대한 짧게 하여 만들어 본 나만의 설날 떡국 만들기를 소개합니다.

 

 

설날 떡국 만들기

 

 

목차

1. 재료 준비

2. 설날 떡국 만들기

3. 오늘의 요리

 

 

 

1. 재료 준비

쌀떡국떡 550g, 소고기 양지 국거리 조금, 고기만두, 계란 한 개, 사골곰탕 육수 2팩, 손질한 대파, 까나리 액젓 반 스푼, 진간장 두 스푼, 간 마늘 한 티스푼, 들기름 조금

 

 

재료-준비
재료 준비

 

 

육수로 전에 사놓았던 사골곰탕 육수를 사용했습니다. 쿠팡으로 사놓는 물건인데 떡국과 더불어 여러 요리할 때 유용하게 사용할 수 있어 추천드립니다.

 

 

감칠맛을 더하기 위해 까나리 액젓을 사용하였는데, 집에 참치액이 있으시면 그걸 사용하셔도 괜찮습니다.다시다나 미원 등은 따로 넣지 않았습니다.

 

 

고기를 볶을 때 집에 참기름이 없어 들기름을 사용하였는데, 개인의 취향에 맞춰 기름을 두른 후 고기를 볶아주면 되시겠습니다.

 

 

 

2. 설날 떡국 만들기

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

가. 쌀떡국떡을 깨끗한 물에 씻어 잠시 담가놓습니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

나. 커다란 냄비 안에 들기름을 두르고 소고기를 넣어 데쳐줍니다. 들기름에 발연점이 낮기 때문에 강불이 아닌 중불 세기로 조리해 줍니다. 참기름과 들기름의 발연점이 낮은데, 오랜 시간 가열해 주면 안 좋은 성분이 나온다 합니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

다. 고기가 어느 정도 익었다 싶으면 까나리 액젓 반 스푼을 고기 위에 부어주어 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

라. 사골육수 두 팩을 냄비 안에 부어줍니다. 양에 따라 물을 더 부어주어도 괜찮습니다.

 

마. 냄비 안에 진간장 두 스푼을 넣어줍니다.

 

바. 간 마늘 반 티스푼을 넣어주어 맛과 향을 입힙니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

사. 손질한 대파 한 주먹을 냄비 안에 넣어줍니다. 파는 많으면 많을수록 좋습니다. 그리고 파 반주먹 정도는 그릇에 덜어놓아 나중에 뿌려줍니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

아. 물에 불린 쌀떡국떡을 냄비 안에 넣어줍니다.

 

자. 냉동만두를 개인 취향에 맞춰 넣어줍니다. 저는 만두를 좋아하니 많이 넣었습니다.

 

차. 계란 한 개를 깨뜨려 그릇 안에 넣은 후 저어주어 계란물을 만듭니다.

 

카. 계란물을 끓는 냄비 안에 집어넣어 줍니다.

 

 

설날-떡국-만들기
설날 떡국 만들기

 

 

타. 설날 떡국 완성입니다.

 

 

 

 

3. 오늘의 요리

오늘의-요리
오늘의 요리

 

 

설날을 맞아 떡국을 만들어보았습니다. 사골육수 팩에 거의 간이 되어 있어, 다시마나 미원 등은 넣지 않았는데도 맛있는 떡국을 먹을 수 있었습니다. 여기에 후춧가루와 김가루를 뿌려주면 더욱 맛있는 떡국을 먹을 수 있겠습니다.

 

온 가족이 둘러앉아 설날 떡국 한 상 나눠먹는 건 어떨지 추천해 봅니다.

 

 

 

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