부모님 김장하실 때 손 거들어 맛있는 김장김치를 얻어왔습니다.
김장김치에는 보쌈 고기가 있어야죠.
오늘 저녁은 맛있게 삶은 보쌈 고기에 김장김치입니다.
김치는 준비되어 있으니 마트에서 고기와 기타 재료를 사 왔습니다.
목차
1. 재료 준비
2. 보쌈 맛있게 삶기
3. 오늘의 요리
1. 재료 준비
삼겹살, 앞다리살, 대파, 양파 한 개, 사과 한 개, 마늘 열 쪽, 소주 세 잔, 된장 세 큰 술, 진간장 두 큰 술, 생굴
평소 같으면 삼겹살 1kg 정도만 사는데, 이왕 먹는 거 실컷 먹자하여 앞다리살 700g 추가로 샀습니다. 생굴은 전에 굴국밥 끓여 먹었던 보석화 생굴을 샀습니다.
소주는 살 생각이 없었는데, 잡내 제거를 위해 한 병 집어왔네요.
2. 보쌈 맛있게 삶기
가. 냄비에 식용유를 살짝 두르고 고기를 통째로 구워줍니다. 집게로 고기의 앞뒤옆을 골고루 익혀줍니다.
나. 고기 겉면이 익었다 싶으면, 한쪽에 빼놓습니다.
다. 돼지고기에서 나온 기름이 묻은 냄비 안에 손질한 대파와 마늘을 넣고 구워줍니다. 냄비 안에 파와 마늘 기름이 흘러나오게 구워봅시다.
라. 파와 마늘이 어느 정도 익었다 싶으면 고기 무게를 보아 물을 부어줍니다. 저는 고기가 세 덩이라 냄비 안에 물이 반이 안되게 부어주었답니다.
마. 대파와 마늘 그리고 물이 담긴 냄비 안에 준비한 양파와 사과를 넣어줍니다.
바. 된장 세 큰 술과 진간장 두 큰 술을 집어넣어 잡내제거와 감칠맛을 유도해 봅시다. 통후추도 넣어주면 좋습니다.
사. 냄비 안에 소주 세 잔 정도 부어주어 완벽히 잡내를 잡아줍니다.
아. 물이 팔팔 끓으면 겉면을 익힌 고기를 모두 집어넣고 사십 분 정도 중약불로 끓여줍니다.
자. 보쌈고기가 삶아지는 동안 생굴을 닦거나 김치를 자르는 등 맛있게 먹을 준비를 해봅시다.
차. 사십 분 정도 지난 후 냄비뚜껑을 열고 젓가락으로 고기를 찔러보아 부드럽게 들어가면 다 익은 거라 보시면 됩니다.
카. 보쌈고기를 도마 위에 두고 잠시 식혀줍니다.
타. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 김치와 함께 맛있게 먹으면 오늘의 요리 완성입니다.
3. 오늘의 요리
그날 저녁 가족과 김장김치에 보쌈고기로 맛있게 먹었답니다.
시간이 조금 드는 것 말곤 재료만 갖춰지면 보쌈고기를 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.
오늘 저녁은 맛있게 삶은 보쌈 고기 어떠실까요?
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