반응형
얼마 전에 다녀왔던 대전여행에서 먹었던 쑥갓이 든 칼국수를 먹노라니 등촌 칼국수가 생각나 샤브샤브 고기와 쑥갓을 사놓았는데, 실제 만들지 않아 샤브샤브 고기를 활용한 덮밥 도시락을 만들어 보았습니다.
목차
1. 재료 준비
2. 샤브샤브 고기 덮밥 도시락 만들기
3. 오늘의 도시락
1. 재료 준비
샤브샤브 고기, 쑥갓, 무, 양파, 진간장, 참치액, 손질한 파, 다진 마늘
무가 조금 생뚱맞는데, 집에 무를 사놓으면 썩히기 일쑤라서 이번 도시락에 넣어보았습니다.
2. 샤브샤브 고기 덮밥 도시락 만들기
가. 쑥갓과 무를 깨끗한 물에 닦아준 후 쑥갓, 무 그리고 양파를 손질해 줍니다.
나. 냄비 안에 기름을 두르고 무와 양파를 넣고 볶아 줍니다.
다. 무와 양파가 어느 정도 익었다 싶을 때 쑥갓을 넣어 숨을 죽여줍니다.
라. 쑥갓의 숨이 어느 정도 죽었을 때, 샤브샤브 고기를 꺼내 넣어 함께 볶아 줍니다.
마. 진간장 두 큰 술, 참치액 한 큰 술, 다진 마늘 한 큰 술, 손질한 파를 넣어준 후 물을 부어줍니다.
바. 5분 정도 끓여주여 준 후 밥 위에 부어주면 순한 매운탕 맛의 샤브샤브 고기 덮밥 완성입니다.
3. 오늘의 도시락
쑥갓의 영향 때문인지 맵지 않은 매운탕과 소고기 뭇국의 향이 나는 식감이 좋은 샤브샤브 고기 덮밥이었습니다.
가족이 먹을 수도 있어 청양고추를 넣지 않았는데, 청양고추를 가미한다면 다채로운 맛을 보실 수 있을 겁니다.
오늘도 내가 만든 요리로 한 끼 든든하게 잘 먹었습니다.
반응형
'직장인 도시락' 카테고리의 다른 글
월요일 도시락 싸기 (1) | 2024.06.17 |
---|---|
오랜만의 간단 도시락 (1) | 2024.06.07 |
대패삼겹살 브리또 만들기 (0) | 2024.04.30 |
염통구이 도시락 만들기 (0) | 2024.04.29 |
송이마파덮밥 도시락 만들기 (1) | 2024.04.24 |
댓글